Bis in die Zeit des frühen Mittelalters (976 n. Chr.) lässt sich die Geschichte des Klosters in Bergen zurückverfolgen. Das Gebäude des vorgelagerten heutigen Romantikhotels wurde vor über 500 Jahren errichtet, doch Aufzeichnungen belegen, dass es hier schon viel früher eine Klosterschenke gegeben hat.
Seit 1744 sind Gaststube und Brauerei „Klosterbräu“ im Besitz der Familie Böhm, die das Anwesen Anfang des 19. Jahrhunderts um ein Drittel der ehemaligen Klostergründe rund um die Gastwirtschaft erweiterte. In den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts begann der große Umbau. Die Brauerei wurde eingestellt. Otto Böhm senior, der die Gaststube 1974 erhalten hatte, riss das Brauereigebäude ab, um für einen Biergarten Platz zu machen. Neue Stuben und Nebenzimmer wurden eingerichtet. Das gastronomische Engagement wurde 1981 mit dem Ehrenpreis „Bayerische Küche“ von Oberbayern für die Gastwirtschaft belohnt. Otto Böhm errichtete neben einem zusätzlichen Nebentrakt mit Fremdenzimmern bis Mitte der 90er Jahre den Neubau des Hotels im Klosterhof.
2003 übernahm Otto Böhm junior, der von seiner ehemaligen Wirkungsstätte, der sternegekrönten „Residenz Heinz Winkler in Aschau“ an den heimischen Herd zurückkehrte, in nunmehr der 9. Generation Hotel und Gaststube.
Konsequent und zielstrebig baut er seitdem den Klosterbräu zur Feinschmecker-Adresse in der Region zwischen Augsburg, Donauwörth, Eichstätt, Ingolstadt und Neuburg aus.